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예천군, ‘개포 풋고추’ 본격 출하
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예천군, ‘개포 풋고추’ 본격 출하

매운 향과 은은하고 톡 쏘는 맛이 일품

매운 향과 은은하고 톡 쏘는 맛이 일품

 

일괄편집_(예천군)개포풋고추 본격 출하 (2).jpeg

 

예천군(군수 김학동)이 전국 최고 품질과 명성을 자랑하는 개포 풋고추가 지난 530일 대구를 시작으로 첫 출하를 한 이후 서울 가락동 농수산물시장 등을 통해 본격적으로 출하되고 있다.

 

매운 향과 은은하고 톡 쏘는 맛이 일품인 개포 풋고추는 소비자들 입맛을 사로잡으면서 인기가 좋아 서울과 대구 농수산물시장 등 출하되고 있으며 출하가격은 10kg 1상자당 4만 원대 정도로 평년 대비 다소 높게 형성되고 있다.

 

특히, 지난해 40여억 원 정도 농가 소득을 올리는 효자 작목으로 작목회원은 175 농가이고 재배면적은 55ha로 올해는 작황이 좋은 편이라 더 많은 소득을 올릴 것으로 예상한다.

 

이처럼 개포 풋고추가 전국 최고 농특산물로 명성을 얻게 된 것은 1987년 첫 재배를 시작한 이래 오랫동안 축적된 재배기술과 노하우, 그리고 군의 전폭적인 지원과 농협작목반에서 품질향상을 위한 노력 결정체로 분석된다.

 

장호연 개포풋고추작목회 회장은 작목반 활성화에 최선을 다해 농민들에게 도움이 되고 개포 풋고추의 우수한 품질과 명성을 유지할 수 있도록 노력하겠다고 말했다.

 

예천 남종덕 기자 www.gbhana.com









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