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울릉군, 어린 고기 방류로 풍요로운 바다 만들기
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일반사회

울릉군, 어린 고기 방류로 풍요로운 바다 만들기

울릉군(군수 김병수)은 지난 9일 경상북도수산자원연구원(원장 박성환)에서 생산한 어린 돌가자미 5만 미, 문치가자미 5만 미를 무상 분양받아 어장관리선으로 운송 후 관내 서면 통구미 어촌계와 울릉읍 저동어촌계 마을어장에 각각 방류했다.

 

이번에 방류하는 돌가자미의 경우 고기 맛이 담백하고 단백질이 풍부해 구이, 튀김, , , 탕 등 다양한 방법으로 먹을 수 있는 어종으로 최대 70정도 성장하는 대형종이며, 한방에서는 몸이 허한 것을 보하고 기력을 증진한다고 하여 약재로 사용되기도 한다.

 

문치가자미 또한 최대 35정도 성장하는 대형종으로, 겨울철보다 봄철에 맛이 더욱더 좋은 어종이다. 두 어종 모두 방류 3년 후에는 성어로 성장해 자연산란에 의한 자원회복과 함께 어업인들의 경제적 소득은 물론, 울릉군 해역의 황금어장 조성에도 크게 기여할 것으로 보고 있다.

 

한편, 울릉군은 올해 들어 자체 생산한 참돔 30만 미와 함께 경북수산자원연구원에서 생산한 전복 9만 미, 쥐노래미 4만 미, 도화새우 30만 미를 무상으로 분양받아 울릉도·독도 연안 앞바다에 방류한 바 있다.

 

김병수 울릉군수는 지역 특성에 맞는 어종들의 지속적인 방류를 통해 점차 사라져 가는 연안 수산자원의 회복 및 지역어업인들의 소득증대에 적극 노력하겠다고 말했다.

 

치어 방류.jpg

 

이혜경 기자 www.gbhana.com









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